top of page
wineburcak

長野のこと




待ちに待った新学期も始まりましたが、あいにくの台風&長雨で心配も絶えませんね。


そんな事情もあり魚介の仕入れがなかなか難しい時期ではありますが、秋刀魚の季節到来ですので、パスタになって登場です!


「新さんまと自家製ドライトマトのすだち香るトマトパスタ」


秋刀魚がトマトとにんにくと重なり合うことで一層旨みを増して、一尾の美味しさを余すところなく楽しんでいただけるパスタとなっています。すだちもまた合うんです。すっきり白ワインと合わせるか、少し軽めの酸もある赤ワインなどと合わせるか、悩ましいところです。


お魚の新メニューがもう一つ「太刀魚の清蒸」チンジョンと読みます。太刀魚を生姜などと一緒に中華蒸しにしたもので、ほわっとした太刀魚が美味しいのはもちろんのこと、にじみ出てきた蒸し汁がまた格別なので、ぜひライスを一緒にご注文いただきご飯にお魚とスープをONして食べてください。米必須です。


一番下の写真「ゴルゴンゾーラとフロランタンのバターサンド」は塩気の効いたゴルゴンゾーラバターをサクサクのパイ生地でサンドした、甘じょっぱ系おつまみです。スパークリングワインが合うのか、はたまた赤か白なのかは協議中ですが、お酒を片手に持ちたくなるのは間違いないです。


本日金曜はほぼ満席となっておりますが、明日土曜日はまだまだお席ございます。お早めのお電話お待ちしております。


一枚目写真は先日訪れた長野県東御市の「海野宿」。


今かなり熱い東御や小諸のワインを買いに行きたい、ということで前々から気になっていた地域に行ってきました。


あちこち回って、途中ふらりとこの海野宿に立ち寄ってみたのですが、江戸時代の宿場町の面影が残る街並みに、心を鷲掴みにされてしまいました。


空が綺麗だったことも相まって、趣きがあってすごく素敵だったので、長野にワイン旅行に行かれる方にはぜひ立ち寄ってみていただきたいです!


本題のワインも色々仕入れてきました。度々ご紹介させていただいている「ヨネファーム東御」さんにもお伺いして畑を見せていただいたりしました。この広さの葡萄畑をおひとりの手で管理されているのかと思うと、私たちもワインを大切に扱わねばと思わずにはいられなかったです。色んな方に楽しんでいただけるよう早速グラスでもご用意しておりますので是非お試しください。


この地域では東御ワインが色々楽しめる施設というのを市が新しく建設している最中でして、まさに畑の目の前に施設があるので完成するのもまた楽しみです。


小諸にあるイタリアン「チッタスロー」さんでは埼玉出身の奥様が地元小諸のワインのことをとても丁寧に教えてくれました。チッタスローとはスローライフやスローフードを大切にする「スローシティ」のことなのですね。地元の食材やワインでまさにそれを形作っている素敵な空間で、奥様のお姉さんが作っているというお皿もまたすごく良かったです。


佐久市にある「ボスケソ」さんというチーズ工房ではウオッシュからハード系、シェーブルまで様々なタイプのチーズを造られていて、この時は日本酒と合わせていただきました。チーズ博士のようなご主人に教えていただいたところ「チーズは日本酒と相性が抜群」ということが分かり、その時の黒澤酒造さんの熟成日本酒もすごく美味しく、迷わず酒屋さんで日本酒も仕入れて帰ってきました。


黒澤酒造さんの日本酒はお肉などにもよく合うと教えていただいたので、チーズはもちろんのことお肉系料理にも合わせてみてください。もしメニューのどこにも書いていなくても「日本酒ありますか」と聞いていただけると嬉しいです。




■■ ブルチャークでは新しく社員さんを募集しています! ■■


「料理を作って誰かに喜んでもらうことが好き」という方を探しております。


料理が好きで、日常的に作られている方であれば飲食店勤務のご経験は問いません。


「いつか自分のお店を持ちたい」「食を通じて面白いことをしたい」という強い意志と、探求心向上心のある方であれば年齢なども不問です。ぜひご応募お待ちしております!



・週休2日(日・月)※月によって変動あり


・夏期休暇・冬期休暇有


・社会保険完備


・賞与年2回(夏・冬)


・服装髪型自由


★お問い合わせ、ご応募はDMやメールからではなく必ずお電話からお願いいたします。(担当:小林)


.....................................................

 

 17:00~22:00 火~木

 17:00~22:30 金・土

(祝日や土曜のみ、お時間2部制とさせていただいております。)


※ お支払いは現金のみのお取り扱いとなっております。

※ 営業日は、朝10時頃よりお電話対応しております。土曜の17時頃はお電話に出ることが出来ない場合があります。

※ 限られた時間、スタッフでお作りしているため、混雑時は追加のご注文がなかなかお出しできない場合がございます。メインのお肉料理やパスタなども、出来る限りファーストオーダーでご注文をしていただけますようお願いしております。


☎ 048-789-7765

-------------------------------------------------------




最新記事

すべて表示

Comments


bottom of page