毎日暑いですね(汗)近所に川や海があって、昼休憩中に行くことが出来たらいいだろうなあと、いつも思ってます。
さて、夏休みということで、他県から久しぶりに来てくださる以前の常連さまなどもいらして、とても嬉しいです。ご近所の方も、暑い中いつもありがとうございます。
暑すぎてつい、ぼうっとして投稿も少なくなっておりましたが、真夏の新メニューが続々登場しています。
食欲が落ち気味の方にも、全くいつもと変わらない方にも、ぜひ食べていただきたいです。
「するめいかと青唐辛子のイカ墨ソーセージ」は写真に撮ってみたところ、タイヤのような姿になってしまったのですが、かじると豚とイカの旨みがあふれ出てきて滅茶苦茶美味しいです。
するめいかは肝も丸ごと練り込みました。ちょっと変わったクラフトビールなど合わせても最高だと思います!
「炙り煮穴子と青山椒、山わさびのリゾット」は夏らしい爽やかなリゾットに仕上がりました。
なんだか辛みのあるものが食べたくなるこの季節、大人な和食材の香りとほんのりとした辛みがぴったりだと思います。白ワインをお供にどうぞ。
デザートも「アールグレイとルバーブ、干し柿のベイクドチーズケーキ」が始まりました!
ルバーブの酸味と干し柿の食感がアクセントになって、しっとりとした美味しさです。
日本ワインも入荷しています。以前もご紹介させていただいた長野の「ヨネファーム東御」さんの赤ワイン「メランジュ ローダニアン」は、東御のムールヴェードルとシラーで造られたローヌ風のワインです。
と言ってもタンニンどっしりのローヌ風ではなく、南仏のナチュラルワインを思わせる軽やかな酸が心地よい爽やかな赤で、少し冷やし気味でも美味しいです♪かつおのカルパッチョや煮穴子のリゾットにも合いそうです。こちらはボトルでのご用意になります。フランスの薄旨系ワインがお好きな方、ぜひ!
クラフトビールは志賀高原ビールさんからレトロ可愛い面白いビールが2本入荷しました。「無我霧中」は爽やかな香りのうす濁りヘイジー、「信州事変」は酸味の強い青林檎プラムリーを使ったビールです。名前もまた気になりますね。
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(祝日や土曜のみ、お時間2部制とさせていただいております。)
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