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サワーキャット

  • wineburcak
  • 7月3日
  • 読了時間: 2分

暑いですね。毎年「今年が一番暑いんじゃないか」と思うのですが、今年もきっと記録更新ですね。


まだまだ暑さと闘わなければならないので美味しいものを食べて飲んで、元気をつけてくださいね。


今週は土曜日5日がおすすめとなっております。まだまだお席のご用意がございますのでお早めにぜひお電話いただけますと嬉しいです。


さて新メニューのご紹介です。「北海道産生にしんのレモン締めカルパッチョ」は今の季節にいち推しの一品です。あのもじゃもじゃの小骨も、ピンセットでコツコツ抜いているので心配しないでください。いわしの比ではないくらいの多骨ですが、これこそAIに奪われることのない仕事だなーなんて思いながら抜いています。


「魚介とフレッシュトマトのペスカトーレ」はミッレリーゲという種類のショートパスタでお出ししています。はまぐりやら栗蟹やらつぶ貝やらが皆でぎゅっと旨みを出してくれていて、シェフいわくこの一皿で白ワイン1本飲めてしまうんじゃないかというくらい、お酒がすすみます。


「青森産あん肝の西京味噌漬けとゴーヤの佃煮」は日本酒に合わせても最高です。あん肝は蒸してから燻製し、味噌漬けにしており、なかなか仕事の詰まったお皿になっています。


そんなあん肝に合わせていただきたい日本酒のご紹介です。秋田の飛良泉本舗さんの「サワーキャット」。これもラベルが可愛い!飛良泉さんは26代も続いておられる、日本で3番目に古いと言われる歴史ある酒蔵さんです。


缶チューハイをストローで飲む若い女性が増えている、という話からインスピレーションを得て、ラベルの女の子のようにカジュアルに飲める日本酒を、というテーマで造られているんだそうです。面白い。


おりがらみなのでほんのり濁りがあり、適度に酸もあります。さらっと軽やかでジューシーで、日本酒が苦手な若い方たちにもぜひ飲んでいただきたいと思いました。


ご紹介しきれませんがワインも新入荷が続々です!キンキンに冷やしてお待ちしております。


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 17:30~22:00 火~木

 17:30~22:30 金

 17:00~22:30 土

(年末年始や土曜のみ、お時間2部制とさせていただいております。)


※ お支払いは現金のみのお取り扱いとなっております。

※ 営業日は、朝10時頃よりお電話対応しております。お席のご予約は前日までにお電話いただけますと大変助かります。



☎ 048-789-7765

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