• wineburcak

ビリヤニについて


「ブルチャークは一体何屋なのか」お客さまにもよく突っこまれますし、自分たちでも突っこみたくなるこの問題。


この傾向はランチを始めてからますます加速しました。


そしてついに!!来週ランチに「ビリヤニ」が登場します。


これはシェフにとってはちょっとした山を登ったような意味があります。


以前からよく来てくださるお客さまが、いつもビリヤニへの愛を熱く情熱的に語ってくれておりました。


美味しそう…食べてみたい、という簡単な気持ちから「作ってみたら」とシェフに言うと、いつも「ビリヤニねえ…」という反応を示すのでした。


平日ランチが始まってからも、新作ネタのアイディア出しで「ビリヤニは」というと、これまた「ビリヤニはねえ…」といった具合で問題外、却下の連続だったのです。


それもそのはず、ビリヤニって簡単に言ってしまえば作るのがとても大変、手間がかかるのです。


世界三大炊き込みご飯のひとつで、インドやその周辺諸国で食べられているビリヤニは、スパイスやお肉、煮詰めたトマト、フライドオニオンなどが入ってとても複雑で、滋味深い味わいです。


作り方は日本の炊き込みご飯と違い、炊飯器にみんな放り込んで後はボタンを押すだけ、という訳にはいきません。ちゃんと作るには2時間くらいかかるのだそうです。


シェフはそれを元々知っていたので、作ったことのないビリヤニに挑戦すること、それをどのような方法で短時間で提供するのか、ということはなかなかのハードルだったのです。


私たちがその後他のお店でビリヤニを食べて感じたのは「まだらの美学」でした。ひと口食べるごとに色んなスパイスや食感に出会い、発見して探っているうちに食べ終わる。均一ではないからこそ、食べ飽きることのないごはんなのです。


これがみんなに愛されているビリヤニなのか!


シェフもそんなリスペクトがあるビリヤニですので、まだ試作は続いております。来週火曜日に登場の予定ではありますが、まだ完成しないようでしたらすみません、またお知らせさせて頂きます。


写真は仕込んだばかりの梅ジュース。こちらは時間が仕事してくれるため登場まであと2週間ほどかかるかと…。


☎ 048-789-7765


-------------------------------------------------------


27日(木)のランチメニューです。


★本日は牛ステーキのテイクアウトが出来ます。(お渡し1時間前までにご予約ください。)


お持ち帰り用にはドリンクとサラダが付かないためお値引き価格になります。

牛ステーキセット 1100円(全て税込)


●牛ハラミのステーキ・セット フレンチフライ&ミニサラダ付き 1430円(店内)


●サクサクあじフライとお野菜の彩りプレート 1210円(店内限定)


●つけナポリタン(トマトつけ麵) 1100円(店内限定)



----------ディナーテイクアウトメニュー-----------------


 お電話受付 9時~17時頃

 ※㈯のみ14時頃締切です。

 お渡し時間 18時~20時


●タイ風ラープの生春巻き(2個)756円


●鶏レバーのクロスティーニ(レバーペースト&ガーリックトースト)648円


●ガーリックトースト(単品)432円


●アボカドと自家製サワークリームのナチョス 810円


●ワインによく合うおつまみ前菜セット(2人前)2,592円


●ラムのクミン炒め 950円


●ニース風サラダ 1,080円


●柔らか牛ハラミのステーキ 2,484円


●ピザ2種類 各1,080円

 ①スモーク牡蠣、にんにく、わけぎのピザ

 ②サラミのマルゲリータ


●海老のトマトソースパスタ 1,080円


●フレンチフライ 540円


●ブルーチーズとバナナ、胡桃のチーズケーキ 540円


●ワインもお持ち帰り出来ます!

 テイクアウト割引もありますのでご相談ください。


-------------------------------------------------------



最新記事

すべて表示

別枠